Этика общения в интернете


За кажущейся лёгкостью и простотой общения в интернете некоторые видят возможность действовать без всяких этических ограничений. Что не может не волновать и попросту надоедает. Я сам люблю находить друзей в социальных сетях, с удовольствием переписываюсь с интересными людьми, делаю комментарии на блогах и форумах. Вот и попробую поделиться моим опытом общения – точнее тем, что мне кажется неприемлемым для общения в сети.

1. Фамильярность. Особенно это относится к молодёжи. Едва записавшись в друзья, некоторые начинают “тыкать”, бесцеремонно призывать “давай, подключайся”, “лайкни”, и т.п. Подобный стиль общения характерен и для некоторых авторов писем и рассылок. Может, нынешняя этика уже позволяет подобную манеру общения, а я просто отстал от жизни? Но не думаю, что они так же вольно вели бы себя, оказавшись в одной компании со старшими и малознакомыми людьми.

2. Бесцеремонность. Понятно, что интернет не может существовать без рекламы. Однако всё же имеется некое, пусть и весьма условное разграничение. На своём ресурсе, в своём блоге я волен писать что хочу, но увольте меня, пожалуйста, от назойливой рекламы на моей стене. Для этого существуют специальные группы и страницы. Я тоже участвую в их работе и публикую ссылки на те материалы, которые считаю интересными и полезными именно для этой аудитории. Но и то стараюсь делать это тактично, не уподобляясь рыночным зазывалам.

3. Вульгарность и безграмотность. К сожалению, это возрастающая тенденция не только в интернете. Этим грешат и СМИ, и беллетристика, и вряд ли с этим можно что-то поделать. Хочется всё же, чтобы авторы посланий давали себе труд хотя бы проверять их на предмет грамматических ошибок. Что же касается писем и сайтов, то я просто перестаю их читать, если они, мягко говоря, не блещут грамотностью. Зачем кормить разум некачественной пищей. Кто-то бравирует нецензурщиной, в восторге от собственной безнаказанности, кто-то откровенно грубит и хамит, срывая на посторонних людях своё зло и обиды… Ну всё, как в жизни. В интернете даже легче отойти в сторону.

4. Неуважение к читателю. Под этим я разумею спамоподобную рассылку и публикацию ссылок без всякого разъяснения, что за ними кроется. А за ними часто кроется какой-нибудь длиннющий рекламный ролик или запись не интересующего меня семинара. Значит, человек не уважает моё время, если не может одной-двумя фразами объяснить, на что же он предлагает обратить внимание. То же часто бывает и в письмах: напишет автор рассылки “Жми скорее” и думает, наивный: щас побегу. Ну я же, например, пишу: “Приглашаю в гости на мой личный блог” – и уже понятно, что это не реклама нового суперпроекта. К слову, и такие фразы, как “Самая лучшая система заработка”, уже давно ни о чём не говорят. Напишите подробнее, но самую суть – и вас будут уважать.

Уже перестало раздражать самовольное добавление в разные группы и сообщества. Сейчас эти потуги раздуть численный состав вызывают лишь грустную усмешку. Устроители включают пачками всех, до кого могут дотянуться. Возможно, эти группы и очень хорошие… для их создателей. Но кто-нибудь поинтересовался, есть ли у остальных людей время хотя бы просматривать, что там пишут, не говоря уже о желании это делать? Это яркий образец элементарного неуважения: не барин, мол, ничего с тобой не сделается – если не нравится, нажмёшь кнопку “Выйти из группы”… И нажимаю машинально по десять раз на дню, не вникая в содержание. Вам лень спросить – мне лень читать.

И знаете что, мне кажется, что большинство людей поступает так не по какому-то злому умыслу, а просто потому, что иначе не умеют. Никто не научил. Как в том анекдоте: права купил, а ездить – не купил. А в интернете тоже надо уметь ездить, чтобы не вылететь на обочину.

Комментариев нет:

Отправить комментарий