Строим социальную сеть, часть 2

Продолжение цикла статей "Как создать социальную сеть". Миссия проекта. Доменное имя.



С погружением в проект рабочей группы начались наверное неизбежные в жизни любого проекта изменения и компромиссы. Прежде всего основопологающая сущность, с которой начинается любой проект - а именно его миссия - вдруг оказалась не такой очевидной, как это представлялось на вводных совещаниях.

Миссия проекта
Одна из важнейших задач этапа запуска нашего проекта это формулировка его миссии. Миссия должна в краткой и емкой форме озвучивать предназначение проекта, давать его однозначно положительную характеристику как для будущих пользователей так и для команды разработчиков. Миссия проекта должна вдохновлять, но в то же время быть связанной с реальностью.
Разрабатываемая социальная сеть, как уже упоминалось ранее, имеет туристическую направленность. Предполагалось, что миссией проекта будет связать поставщиков услуг туристического рынка (это и туроператоры, и частные турагенты, и компании-перевозчики и некоторые другие участники) с конечными потребителями этих услуг - то есть со всеми теми кто регулярно или эпизодически, раз в год или раз в месяц становится туристом в широком смысле этого слова - будь то поездка "за достопримечательностями" в другой город, путешествие зарубеж или экстремальные виды отдыха.
Однако выяснилось, что прямые формулировки миссии могут значительно сузить целевую аудиторию. Например, использование слова "путешествие" ассоциируется у большинства возможных участников социальной сети с отпуском и далекой поездкой, тогда как мы хотим ориентироваться и на кратковременные, близкие поездки (такие как организованные выезды на рыбалку или однодневные занятия планерным спортом). Слово "туризм" еще более узкое в смысле ассоциативных связей, как ни странно, многие туристы не считают себя таковыми!
Окончательным вариантом после долгих обсуждений была выбрана формулировка "Отдыхаем профессионально", связывающая достаточно широкое понятие отдыха с одной стороны с основной областью деятельности представителей рынка туристических услуг с другой. 

Выбор доменного имени
С доменным именем ситуация достаточно простая. Международный проект имеет право на существование в любой доменной зоне верхнего уровня, но привычные всем пользователям домены  .com лидируют с невероятным отрывом - пользователи сервиса запоминают прежде всего название домена второго уровня (то, что стоит слева от .com) и только потом, значительно позже запоминают домен верхнего уровня. Если случайному пользователю предложить заглянуть на linkedin, то он наберет в строке браузера linkedin.com, но не linkedin.org или linkedin.biz. 
Это послужило причиной искать доменное имя прежде всего в зоне .com, и только затем, если будет возможность, зарезервировать прочие созвучные имена в других зонах - с целью установки последующего редиректа на основной домен для тех, кто по тем или иным причинам вводит название от руки и может ошибиться. 
В зоне .com не существует свободных доменных имен менее пяти символов длиной, и практически не существует свободных имен с красивыми смысловыми и несмысловыми буквосочетаниями. Поскольку бюджет проекта не предполагал оплату "услуг" киберсквоттеров (т.е. тех кто регистрирует заранее, без необходимости, доменные имена и впоследствии перепродает их многократно завышая стоимость заинтересованным лицам), то был выбран вариант с составным именем домена - из двух слов, имеющим прямую смысловую нагрузку.
Это не лучший вариант, и, возможно, он будет изменен до выпуска первой версии проекта. Однако на данный момент домены зарезервированы и демонстрируют всем желающим фрагменты текста туристической направленности. Это сделано для того, чтобы входные страницы проиндексировались поисковыми системами и отсчет времени на прохождение google sandbox началось заблаговременно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий