Закон о торговле


Госдума приняла законопроект о госрегулировании торговли, вызвавший острые разногласия между правительством и президентской администрацией.

Проект закона, в частности, запрещает торговой сети открывать новые магазины в субъекте РФ, городском округе или муниципальном районе, если ее доля на местном рынке выше 25%.

Такое ограничение должно будет вступить в силу с 1 февраля 2010 года для субъектов РФ, и с 1 июля 2010 года - для городских округов или муниципального района, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга.

Законопроектом устанавливаются сроки оплаты за поставленный товар. Так, товар со сроком годности до 10 дней должен быть оплачен не позднее, чем через 10 дней со дня приемки товара, от 10 до 30 дней - не позднее 30 дней, за продовольственные товары со сроком годности свыше 30 дней, а также алкогольную продукцию российских производителей - не позднее 45 дней, сообщает "Интерфакс".

Проблему так называемых "бонусов" или премий, взимаемых ритейлерами с поставщиков за право размещения их товаров, законопроект "решает" таким образом: отменяются все, кроме премии за объем, но и та не может превышать 10% от цены товаров.

Главное - решено административно не регулировать цены, хотя правительство может вмешаться и установить розничные цены на срок не более 90 дней на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, добавляет "Эхо Москвы".

Данная мера может действовать только в том случае, если в течение последних 30 календарных дней на территории какого-либо субъекта рост розничных цен на эти товары был 30 и более процентов.

В ГПУ ранее резко отрицательно отнеслись, в частности, к запрету на бонусы и на расширение торговых площадей. По мнению Управления, эти положения противоречат "гражданско-правовому принципу свободы договора", а также экономической логике.

Сроки оплаты за товар, по мнению ГПУ, должны зависеть от срока его годности, но в законопроекте появились непонятные исключения. В качестве примера приведены замороженное мясо и молоко, рассчитываться за которые законопроект предлагает в течение 10 дней. Эти продукты были необоснованно включены в группу товаров, имеющих срок годности до 10 дней, так как на самом деле срок годности замороженных продуктов составляет несколько месяцев. www.newsru.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий